网站标志
导航菜单
当前位置
2019年注册会计师全国统一考试《税法》模拟试题(一)参考答案
作者:系统管理员    发布于:2019-09-26 21:57:13    文字:【】【】【
2019年注册会计师全国统一考试《税法》模拟试题(一)参考答案
一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)
1.
【参考答案】D
【答案解析】选项D:效力低的税法与效力高的税法发生冲突,效力低的税法即是无效的。
2.
【参考答案】C
【答案解析】对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
3.
【参考答案】A
【答案解析】选项B:固定业户到外县(市)销售货物或者提供应税劳务,应当向其机构所在地主管税务机关报告外出经营事项,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;未报告的,应当向销售地或者劳务发生地主管税务机关申报缴纳税款。选项C:非固定业户销售货物或提供应税劳务,应向销售地或劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。选项D:扣缴义务人应当向机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。
4.
【参考答案】C
【答案解析】汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,按照生产环节的税率和零售环节的税率加总计算。
应纳税额=150×(40%+10%)+150×40%×5=375(万元)。
5.
【参考答案】C
【答案解析】采取赊销和分期收款方式销售货物的,消费税纳税义务的发生时间为合同规定的收款日期的当天;书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。
6.
【参考答案】D
【答案解析】城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加以纳税人“实际缴纳”的增值税、消费税税额为计税依据,对纳税人被查补的增值税、消费税,应同时对其偷漏的城市维护建设税及附加补征。对增值税、消费税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随增值税、消费税附征的城市维护建设税及附加,一律不予退(返)还。教育费附加的征收比率为3%,地方教育附加的征收比率为2%,纳税人所在地为市区的,城市维护建设税的税率为7%。该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加合计=200×(7%+3%+2%)=24(万元)。
7.
【参考答案】D
【答案解析】出口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。
8.
【参考答案】A
【答案解析】选项B:第一类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,排在前五项征收环保税。选项C:其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,排在前三项征收环保税。选项D:应税固体废物按照固体废物的排放量确定计税依据,排放量=当期固体废物的产生量-当期固体废物的综合利用量-当期固体废物的贮存量-当期固体废物的处置量。
9.
【参考答案】B
【答案解析】超标分贝数=100-90=10(分贝),声源一个月内超标不足15天的,减半计算应纳税额,应纳税额=2800×50%=1400(元)。
10.
【参考答案】C
【答案解析】纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。应纳税额=(6000+30000-5000-3000+10000×50%)×20=660000(元)。
11.
【参考答案】B
【答案解析】物资仓库房产税=300×(1-30%)×1.2%×4÷12=0.84(万元);
房产投资联营的房产税=12×12%=1.44(万元);
2018年1月1日至9月1日,这8个月旧仓库按房产余值纳税,
旧仓库房产税=400×(1-30%)×1.2%×8÷12=2.24(万元);
该企业2018年度应缴纳房产税=0.84+1.44+2.24=4.52(万元)。
12.
【参考答案】A
【答案解析】非公司制企业整体改制为股份有限公司,对改制后的公司承受原企业土地、房屋权属的,免征契税;破产后,债权人(包括破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税。
13.
【参考答案】D
【答案解析】城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的“两税”税额,包括被税务机关查补的“两税”税额,不包括有关的罚款和滞纳金。甲企业7月应缴纳的城市维护建设税=(100+20)×7%=8.4(万元)。
14.
【参考答案】C
【答案解析】选项AD:烟叶税应纳税额=收购烟叶实际支付的价款总额×税率,所称“收购烟叶实际支付的价款总额”,包括纳税人支付给烟叶生产销售单位和个人的烟叶收购价款和价外补贴。其中,价外补贴统一按烟叶收购价款的10%计算。烟叶税应纳税额=88×(1+10%)×20%=19.36(万元)。选项B:纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。选项C:烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天。
15.
【参考答案】D
【答案解析】选项D:出口货物的完税价格如果包括离境口岸至境外口岸之间的运费、保险费的,该运费、保险费应当扣除。
16.
【参考答案】D
【答案解析】环境保护税的计税单位包括每污染当量、每吨、超标分贝。
17.
【参考答案】C
【答案解析】选项ABD:资源税减征30%。
18.
【参考答案】B
【答案解析】自2018年5月1日起至2019年12月31日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。该土地2019年应缴纳的城镇土地使用税=100000×4×50%=200000(元)。
19.
【参考答案】B
【答案解析】占用耕地改成果园,不征收耕地占用税;农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。张某应纳耕地占用税=1000×20×50%=10000(元)。
20.
【参考答案】B
【答案解析】应纳房产税=2000×(1-25%-10%)×(1-20%)×1.2%+2000×25%×(1-20%)×1.2%×6÷12+20×12%+2000×10%×(1-20%)×1.2%×8÷12=18.56(万元)=185600(元)。
21.
【参考答案】D
【答案解析】契税是向产权承受人征收的一种财产税,乙企业应纳契税=200×5%=10(万元)=100000(元)。甲企业应缴纳印花税=200×0.5‰×10000=1000(元);乙企业应缴纳印花税=200×0.5‰×10000+5=1005(元)。
22.
【参考答案】C
【答案解析】纳税人应当自纳税义务发生之日起60日内申报缴纳车辆购置税。
23.
【参考答案】B
【答案解析】抵免限额=160÷(1-20%)×25%=50(万元),在A国实际缴纳税额=160÷(1-20%)×20%=40(万元)。由于超过抵免限额的余额允许从次年起在连续5个纳税年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补,所以2017年超过抵免限额的部分可以用2018年抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补,则甲企业从A国分回的股息需在我国补缴企业所得税=50-40-5=5(万元)。
24.
【参考答案】D
【答案解析】选项D:纳税人因特殊困难不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。
二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)
1.
【参考答案】ABD
【答案解析】税法的基本原则包括:税收法定原则、税收公平原则、税收效率原则、实质课税原则。
2.
【参考答案】ABC
【答案解析】选项ABC:可以选择按照简易计税方法计税;选项D:公共交通运输服务才可以选择按照简易计税办法计税,一般纳税人销售的其他交通运输服务只能采用一般计税方法计税。
3.
【参考答案】BC
【答案解析】选项B:除金银首饰外,采用以旧换新销售方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;选项C:采取还本销售方式销售货物的,以货物的销售价格为销售额计征增值税,不得从销售额中减除还本支出。
4.
【参考答案】BCD
【答案解析】在零售环节征收消费税的首饰还有铂金首饰、钻石和钻石饰品,故选项A错误。
5.
【参考答案】BD
【答案解析】进口货物,除另有规定外,不适用征收率。甲企业应缴纳进口环节增值税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)×增值税税率=(50+50×20%)÷(1-3%)×16%=9.90(万元);甲企业应缴纳进口环节消费税=(50+50×20%)÷(1-3%)×3%=1.86(万元)。
6.
【参考答案】AC
【答案解析】选项B:适用20%的企业所得税税率;选项D:适用25%的企业所得税税率。
7.
【参考答案】ACD
【答案解析】选项B:跨省开采的油田,下属生产单位与核算单位不在一个省内的,其生产的原油,在油井所在地缴纳增值税,各油井应纳的城建税,应由核算单位计算,随同增值税一并汇拨油井所在地,由油井在缴纳增值税的同时,一并缴纳城建税。
8.
【参考答案】ABD
【答案解析】选项C:属于免征耕地占用税的项目。
9.
【参考答案】BC
【答案解析】排气量在1.6升及以下的小排量乘用车征收车辆购置税;挂车减半征收车辆购置税。
10.
【参考答案】BC
【答案解析】选项A:避难,并不上下客货才可以延长吨税执照期限;选项D:免征船舶吨税。
11.
【参考答案】ABD
【答案解析】电网与用户之间签订的供用电合同不征收印花税。
12.
【参考答案】ABC
【答案解析】国家需要重点扶持的高新技术企业需要符合的条件之一是近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。
13.
【参考答案】ABC
【答案解析】企业破产,非债权人安置原企业全部职工,与其签订服务年限不少于3年的劳动合同的,方可免税。
14.
【参考答案】ABCD
【答案解析】取得综合所得且符合下列情形之一的纳税人,应当依法办理汇算清缴:
(1)从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;
(2)取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;
(3)纳税年度内预缴税额低于应纳税额;
(4)纳税人申请退税。

三、计算题(本题型共4小题24分。涉及计算的,要求列出计算步骤)
1.
【参考答案与答案解析】
(1)计税销售额=1.9×35+0.26÷(1+16%)=66.72(万元)
白酒包装物押金收到就要价税分离计入销售额。
消费税=35×1000/10000+66.72×20%=16.84(万元)
(2)换取消费资料需用最高销售价格计算消费税,增值税使用平均价。
消费税=2×1000/10000+2×2×20%=1(万元)
(3)计税销售额=1.9×3=5.70(万元)
消费税=3×1000/10000+5.70×20%=1.44(万元)
(4)计税销售额=3×5.5=16.50(万元)
消费税=5.5×1000/10000+16.5×20%=3.85(万元)
(5)甲酒厂向W市税务局预缴增值税=24/(1+10%)×3%=0.65(万元)
甲酒厂向P市税务局申报出租不动产的增值税销项税=24/(1+10%)×10%=2.18(万元)
扣除W市预缴税款后,在P市实际纳税=2.18-0.65=1.53(万元)。

2.
【参考答案与答案解析】
(1)该企业2018年12月份委托加工业务中,受托方代收代缴消费税=120×20%+100×2000÷10000×0.5=34(万元)。
(2)该企业2018年12月份销售薯类白酒应纳消费税=90×1.8×20%+90×2000÷10000×0.5=41.4(万元)。
(3)该企业2018年12月份销售低度白酒应纳消费税=(100×3×20%+100×2000÷10000×0.5)×60%=42(万元)。
(4)该企业2018年12月份应纳消费税总额
销售委托加工收回的粮食白酒应纳消费税=63.75×20%+50×2000÷10000×0.5-34×50%=0.75(万元)
发放福利应纳消费税=10×1.8×20%+10×2000÷10000×0.5=4.6(万元)
应纳消费税总额=41.4+42+0.75+4.6=88.75(万元)。
(5)该企业2018年12月份销项税额合计数=63.75×16%+1.8×90×16%+100×3×16%×60%+10×1.8×16%=67.80(万元)。
(6)该企业2018年12月份可以抵扣的进项税额的合计数:
业务(1)进项税额=34.8/(1+16%)×16%=4.8(万元)
业务(3)进项税额=(10+5)×16%=2.4(万元)
业务(5)进项税额=70×60%×16%÷(1+16%)=5.79(万元)
业务(7)进项税额转出=10×16%=1.6(万元)
可抵扣进项税额合计=4.8+2.4+5.79-1.6=11.39(万元)。
(7)该企业2018年12月份应纳增值税税额=67.80-11.39=56.41(万元)。
3.
【参考答案与答案解析】
(1)自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。
应缴纳印花税=4×5+1350×0.5‰×10000×50%=3395(元)
(2)借款合同应缴纳印花税=3000×0.05‰×10000=1500(元)
(3)为了鼓励技术研究开发,对技术开发合同,只就合同所载的报酬金额计税,研究开发费不作为计税依据。
技术开发合同应缴纳印花税=(200-100)×0.3‰×10000=300(元)
(4)货物运输合同,计税依据为运费金额,不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。运输合同应纳的印花税=(10-1)×0.5‰×10000=45(元)
(5)以货易货合同应缴纳的印花税=(750000+650000)×0.3‰=420(元)
(6)应纳房产税=[8000×70%×(1-20%)×1.2%+100×12%]×10000=657600(元)
应纳印花税=100×1‰×10000=1000(元)
合计=657600+1000=658600(元)。
4.
【参考答案与答案解析】
(1)审稿所得属于劳务报酬所得。李某3月份审稿所得预扣预缴的个人所得税=50000×(1-20%)×30%-2000=10000(元)。
(2)两个或两个以上的纳税义务人共同取得同一项所得的,应当对每个人分得的收入分别按照税法规定减除费用,并计算各预扣预缴的税款。李某4月份出版小说预扣预缴的个人所得税=25000×(1-20%)×70%×20%=2800(元)。
(3)作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。李某5月份拍卖小说手稿复印件所得预扣预缴的个人所得税=30000×(1-20%)×20%=4800(元)。
(4)对于劳务报酬所得,属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。李某6月份授课收入预扣预缴的个人所得税=(700×4-800)×20%=400(元)。
(5)李某7月份出版小说预扣预缴的个人所得税=(3000-800)×70%×20%=308(元)。
(6)工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,属于综合所得,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按70%计算。
综合所得应纳税所得额=10000×12+50000×(1-20%)+25000×(1-20%)×70%+30000×(1-20%)+700×4×(1-20%)×6+3000×(1-20%)×70%-60000-1500×12-(1000+1000)×12=213120-60000-18000-24000=111120(元)
应纳个人所得税=111120×10%-2520=8592(元)。
四、综合题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤)
1.
【参考答案与答案解析】
(1)甲建筑公司应在B地主管税务机关预缴增值税;
应预缴税款=(550-110)÷(1+10%)×2%=8(万元)。
(2)甲建筑公司应在C地主管税务机关预缴增值税;
应预缴税款=(206-51.5)÷(1+3%)×3%=4.5(万元)。
(3)①从分包方取得的2016年4月30日前开具的建筑业营业税发票,在2016年6月30日前可作为扣除凭证。
②从分包方取得的2016年5月1日后开具的,备注栏注明建筑服务发生地所在县(市、区)、项目名称的增值税发票。
(4)甲建筑公司应在C地主管税务机关预缴增值税;预缴的不动产转让增值税=(275-220)/(1+5%)×5%=2.62(万元)
(5)应纳税款=[550÷(1+10%)×10%+275/(1+10%)×10%-20×40%]+[(206-51.5)÷(1+3%)×3%]=71.5(万元)
应补税款=应纳税款-已预缴税款=71.5-(8+4.5+2.62)=56.38(万元)。
2.
【参考答案与答案解析】
(1)将两台设备捐赠给贫困地区,企业所得税应视同销售,确认视同销售收入=140×2=280(万元),应确认视同销售成本=(244.8-140×16%×2)=200(万元),视同销售业务应调增应纳税所得额=280-200=80(万元)。
实际发生的业务招待费的60%=106.5×60%=63.9(万元)
当年销售收入的5‰=(11700+280)×5‰=59.9(万元)
允许扣除的业务招待费=59.9(万元)
应调增应纳税所得额=106.5-59.9=46.6(万元)。
(2)残疾人员工资应调减的应纳税所得额=15×100%=15(万元)。
(3)职工福利费应调增的应纳税所得额=450-3000×14%=30(万元)
实际发生的职工教育经费90万元小于允许扣除的限额3000×8%=240(万元),不用调整。
实际拨缴的工会经费40万元小于允许扣除的限额3000×2%=60(万元),不用调整。
职工三项经费共应调增的应纳税所得额=30(万元)。
(4)企业到期前转让国债,其持有期间尚未兑付的国债利息收入免征企业所得税,应调减的应纳税所得额=100×(3.65%÷365)×375=3.75(万元)。
(5)研发费加计扣除,应调减应纳税所得额=68×75%=51(万元)。
(6)限售股转让收入扣除限售股原值和合理税费后的余额为该限售股转让所得,该限售股原值和合理税费可以按照收入的15%扣除,应调减应纳税所得额=240×15%=36(万元)。
(7)车辆属于固定资产,应于投入使用的次月起计提折旧,当年计提的折旧额=52.8×(1-5%)÷4×8÷12=8.36(万元)
2018年该公司的利润总额=11700(收入)-2114.25(成本)-386.14(税金附加)-600(销售费用)-500(管理费用)-400(财务费用)+312(营业外收入)+457(投资收益)-300(营业外支出)-8.36(折旧额)=8160.25(万元)
公益性捐赠支出税前扣除限额=8160.25×12%=979.23(万元),实际捐赠244.8万元,不用调整。
(8)2018年该公司的应纳税所得额=8160.25+80(视同销售)+46.6(招待费)-15(残疾人工资)+30(三项经费)-3.75(国债利息收入)-36(核定限售股原值)-51(研发费)=8211.1(万元)。
(9)该公司2018年企业所得税汇算清缴时应补缴的企业所得税=8211.1×25%-1957.25=95.53(万元)。

浏览 (110) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹

1.高升桥校区:成都市一环路高升桥罗马假日广场盈丰楼601室 联系电话:139 8073 8486(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871 

官方微信号:scyykj  

2.华阳校区:成都市天府新区华阳街道天府大道南段846号 联系电话: 139 8073 8486(魏老师)028-85109568   QQ:2801255871 

3.顺城街校区:成都市顺城大街248号世界贸易中心A座1105室  联系电话: 135 5111 7825(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871   

官方微信号:scyykj

 
 
简繁转换
分享到:
蜀ICP备13004943号-1