网站标志
导航菜单
当前位置
2019年注册会计师全国统一考试《税法》模拟试题(二)参考答案
作者:系统管理员    发布于:2019-09-26 21:58:36    文字:【】【】【
2019年注册会计师全国统一考试《税法》模拟试题(二)参考答案
一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)
1.
【参考答案】C
【答案解析】在我国,税收法律关系的主体包括征纳双方,一方是代表国家行使征税职责的国家行政机关,包括国家各级税务机关、海关,另一方是履行纳税义务的人,包括法人、自然人和其他组织,在华的外国企业、组织、外籍人、无国籍人以及在华虽然没有机构、场所但有来源于中国境内所得的外国企业或组织。这种对税收法律关系中权利主体另一方的确定,在我国采取的是属地兼属人的原则。
2.
【参考答案】B
【答案解析】纳税人的年应税销售额包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额,其中纳税申报销售额包括税务机关代开发票销售额和免税销售额;纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入年应税销售额。
3.
【参考答案】A
【答案解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税,逾期时不再重复计税。啤酒、黄酒的包装物押金收取时不计税,逾期时才计税。该酒厂2019年3月增值税销项税额=(200+100)×16%+(8+10)/(1+16%)×16%=50.48(万元)。
4.
【参考答案】B
【答案解析】成本法:当期允许抵扣的农产品增值税进项税额=当期主营业务成本×农产品耗用率×扣除率÷(1+扣除率)=30×80%×16%/(1+16%)=3.31(万元)。
5.
【参考答案】C
【答案解析】应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×5%=200000÷(1+5%)×5%=9523.81(元)。
6.
【参考答案】C
【答案解析】由于对外赞助的粮食白酒,无同类应税消费品的销售价格,所以需要按组成计税价格计算应缴纳的消费税。从量税额=1×2000×0.5=1000(元),从价税额=[1×35000×(1+10%)+1000]÷(1-20%)×20%=9875(元),应纳消费税=1000+9875=10875(元)。
7.
【参考答案】A
【答案解析】外贸企业出口高档化妆品,增值税和消费税的退税依据均为购进高档化妆品时取得的增值税专用发票上注明的不含增值税价款,与离岸价格无关。该外贸企业出口高档化妆品应退还的增值税和消费税合计=10×(16%+15%)=3.1(万元)。
8.
【参考答案】A
【答案解析】国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算。应纳税额=销售额(不含增值税)×(生产环节税率+零售环节税率)=200×20×(12%+10%)=880(万元)。
9.
【参考答案】B
【答案解析】销售(营业)收入的5‰=(5000+400+60)×5‰=27.3(万元)
实际发生的业务招待费的60%=50×60%=30(万元),大于27.3万元,按27.3万元扣除。
税前可以扣除的管理费用=280-(50-27.3)=257.3(万元)。
10.
【参考答案】A
【答案解析】该企业2019年应缴纳的企业所得税=(1440-1350)×25%×20%=4.5(万元)。
11.
【参考答案】C
【答案解析】个人通过国家机关向遭受严重自然灾害的地区捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。捐赠扣除限额=50000×30%=15000(元)<实际捐赠支出16000元,所以只能扣除15000元,吴某取得中奖收入应缴纳的个人所得税=(50000-15000)×20%=7000(元)。
12.
【参考答案】C
【答案解析】纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元(每年18000元)。除上述所列城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元(每年13200元);市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元(每年9600元)。

13.
【参考答案】D
【答案解析】选项A:房地产的出租,没有发生房产产权、土地使用权的转移,不属于土地增值税的征税范围;选项B:对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税;选项C:房地产的重新评估没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征税范围。
14.
【参考答案】C
【答案解析】(1)车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月;(2)拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税;(3)拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算应纳车船税额。应缴纳的车船税税额=8×1500×4+3×600×0.67×4×50%+4×2000×4×5/12=63745.33(元)。
15.
【参考答案】C
【答案解析】委托方提供材料,双方仅以加工费作为计税依据,按加工承揽合同计算缴纳印花税。
16.
【参考答案】B
【答案解析】应纳的企业所得税=68×(1-15%)×25%=14.45(万元)。
17.
【参考答案】C
【答案解析】单位按低于购置价格出售住房给职工,职工因此而少支出的部分,属于个人所得税的应税所得,按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税,不并入当年综合所得,以差价收入除以12个月得到的数额,按照月度税率表确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。(6000000-4800000)÷12=100000(元)
适用税率:45%,速算扣除数:15160元。
应纳税额=(6000000-4800000)×45%-15160=524840(元)。
18.
【参考答案】D
【答案解析】抵免限额=100×25%=25(万元);境外优惠饶让视同纳税100×30%=30(万元),25万元<视同实纳30万元,可抵免25万元;甲国对该居民企业的这笔境外所得应征税款=25-25=0。
19.
【参考答案】B
【答案解析】预约定价安排一般适用于主管税务机关向企业送达接收其谈签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度每年度发生的关联交易金额4000万元人民币以上的企业。
20.
【参考答案】A
【答案解析】非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地主管税务机关办理税务登记手续。
21.
【参考答案】C
【答案解析】选项A:税收并不是优先于所有的无担保债权,对于法律上另有规定的无担保债权,不能行使税收优先权;选项B:纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行;选项D:纳税人欠缴税款,同时又被税务机关以外的其他行政部门处以罚款,没收非法所得的,税收优先于罚款和没收非法所得。
22.
【参考答案】B
【答案解析】税务行政处罚听证范围适用于对公民作出2000元以上、对法人作出1万元以上处罚的案件。
23.
【参考答案】A
【答案解析】选项BCD属于征税行为以外的行为,既可以走行政复议,也可以走行政诉讼。
24.
【参考答案】C
【答案解析】税收行政管理权是国家权力的重要组成部分,税务机关无权依自己意愿进行处置,因此,人民法院也不能对税务行政诉讼法律关系的双方当事人进行调解。
二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)
1.
【参考答案】ABD
【答案解析】国务院办公厅不属于税务主管机关,无权制定税收部门规章。
2.
【参考答案】ACD
【答案解析】选项B:以收到的全部不含税价款为计税销售额。
3.
【参考答案】BC
【答案解析】金银首饰、钻石及钻石饰品、超豪华小汽车在零售环节征收消费税。
4.
【参考答案】AD
【答案解析】选项B:出口转关运输货物,按启运地海关接受该货物申报出口之日实施的税率征税;选项C:租赁进口货物,分期缴纳税款的,适用海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率征税。
5.
【参考答案】ABC
【答案解析】通过暗管、渗井、渗坑排放应税污染物,征收环保税。
6.
【参考答案】BC
【答案解析】对出口的应税产品不退还已征的资源税;对低丰度的油气田资源税暂减征20%。
7.
【参考答案】ABC
【答案解析】选项D:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环保税。
8.
【参考答案】ACD
【答案解析】选项B:无法提供净吨位证明文件的游艇按照发动机功率每千瓦折合净吨位0.05吨。
9.
【参考答案】ABC
【答案解析】选项D:纳税人以自采原矿加工金锭的,在金锭销售或自用时缴纳资源税。纳税人销售自采原矿或者自采原矿加工的金精矿、粗金,在原矿或者金精矿、粗金销售时缴纳资源税,在移送使用时不缴纳资源税。
10.
【参考答案】ABC
【答案解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。选项D:取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。
11.
【参考答案】AB
【答案解析】选项C:照章征税;选项D:减半征税。
12.
【参考答案】BCD
【答案解析】电网与用户之间签订的供用电合同,不征印花税。
13.
【参考答案】ABC
【答案解析】选项D:企业因不可抗力无法按期提供同期资料的,应当在不可抗力消除后30日内提供同期资料。
14.
【参考答案】ABCD
【答案解析】行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则:(1)合法原则;(2)合理原则;(3)公平公正原则;(4)公开原则;(5)程序正当原则;(6)信赖保护原则;(7)处罚与教育相结合原则。
三、计算问答题(本题型共4小题24分。涉及计算的,要求列出计算步骤)
1.
【参考答案与答案解析】
(1)该项目对外销售可售建筑面积的90%,剩余10%以成本价出售给职工,相当于该项目全部销售,属于企业应当进行土地增值税清算的范围。
(2)契税应纳税额=18000×3%=540(万元)
取得土地使用权支付金额=18000+540=18540(万元)
(3)含税的转让收入=54000/90%=60000(万元)
准予扣除的城建税、教育费附加、地方教育附加=60000/(1+5%)×5%×(5%+3%+2%)=285.71(万元)
(4)开发成本=6000-600=5400(万元)
开发费用=2000+(18540+5400)×5%=3197(万元)
加计扣除金额=(18540+5400)×20%=4788(万元)
扣除项目合计=18540+5400+3197+285.71+4788=32210.71(万元)
(5)增值额=60000/(1+5%)-32210.71=24932.15(万元)
增值率=24932.15/32210.71×100%=77.40%
适用的税率为40%,速算扣除系数为5%。
应纳的土地增值税=24932.15×40%-32210.71×5%=8362.32(万元)
应补缴的土地增值税=8362.32-1080=7282.32(万元)。
2.
【参考答案与答案解析】
(1)该企业业务(1)应缴纳的印花税=600×5%×0.3‰×10000=90(元)。
(2)企业签订的加工承揽合同应缴纳的印花税=(200000+500000)×0.5‰+2000000×0.3‰+400000×0.5‰=350+600+200=1150(元)。
(3)自2018年5月1日起,对按0.5‰税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。该企业业务(3)应缴纳的印花税=3000×0.5‰×10000×50%=7500(元)。
(4)由外国运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运费结算凭证免纳印花税;托运方所持的一份运费结算凭证应缴纳印花税。
该企业业务(4)应纳印花税=100×0.5‰×10000=500(元)。
(5)企业签订的技术合同应缴纳的印花税=10000000÷4×0.3‰=750(元)
研发费不作为计税金额,只对报酬金额计税。
3.
【参考答案与答案解析】
(1)土地增值税的纳税人应向房地产所在地乙市主管税务机关办理纳税申报。
纳税人是法人的,如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致时,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。
(2)该公司清算土地增值税时允许扣除的取得土地使用权所支付金额=(10000+10000×5%)×90%=9450(万元)
取得土地使用权所支付的金额包括地价款和取得土地使用权时按国家规定缴纳的有关费用。
(3)
①取得土地使用权所支付的金额=9450(万元)。
②房地产开发公司在工程竣工验收后,根据合同约定,扣留建筑安装施工企业一定比例的工程款,作为开发项目的质量保证金,在计算土地增值税时,建筑安装施工企业就质量保证金对房地产开发公司开具发票的,按发票所载金额予以扣除;未开具发票的,扣留的质量保证金不得计算扣除;则可扣除的房地产开发成本=15000×(1-10%)×90%=12150(万元)。
开发费用=3000×90%+(9450+12150)×5%=3780(万元)
允许扣除的税金及附加=880万元
加计扣除项目金额=(9450+12150)×20%=4320(万元)
该公司清算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数=9450+12150+3780+880+4320=30580(万元)。
(4)增值额=80000-30580=49420(万元)
增值率=49420/30580×100%=161.61%
应补缴的土地增值税=49420×50%-30580×15%-900=19223(万元)。
4.
【参考答案与答案解析】
(1)应代扣代缴的个人所得税=(350000-70000)×20%=56000(元)
(2)著作权拍卖收入预扣预缴个人所得税=50000×(1-20%)×20%=8000(元)
书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税=(350000-200000)×20%=30000(元)
(3)A公司应预扣预缴的个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)
(4)转让境内上市公司股票,暂不征收个人所得税,取得的上市公司股票分红收入,持股期限超过一年的,暂免征收个人所得税。
(5)发票中奖收入应缴纳的个人所得税=1000×20%=200(元)
(6)购买国债、地方政府发行的债券,利息收入免税。
取得的公司债券利息收入应缴纳的个人所得税=750×20%=150(元)。
四、综合题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤)
1.
【参考答案与答案解析】
(1)出租的不动产所在地与机构所在地不一致的,应在不动产所在地税务机关预缴,在机构所在地税务机关申报纳税。
甲企业在B市预缴增值税=40000÷(1+10%)×3%=1090.91(元)
(2)企业转让其自建的不动产,应以全部价款和价外费用计算缴纳增值税,不动产所在地与机构所在地不一致的,应在不动产所在地税务机关预缴,在机构所在地税务机关申报纳税。
甲企业在C市预缴增值税=5600000/(1+5%)×5%=266666.67(元)
(3)甲企业本月应确认的销项税额:
出租办公用房应确认的销项税额=40000÷(1+10%)×10%=3636.36(元)
转让库房应确认的销项税额=5600000/(1+10%)×10%=509090.91(元)
在建筑物上出租广告位,按照不动产经营租赁缴纳增值税。
在“营改增”前建造的建筑物上出租广告位的,可选择按照简易计税方法缴纳增值税;在“营改增”后建造的建筑物上出租广告位的,应按照一般计税方法计税。
围墙广告位出租应确认的销项税额=30000÷(1+10%)×10%=2727.27(元)
本月应确认的销项税额的合计数=3636.36+509090.91+2727.27=515454.54(元)
(4)甲企业本月可抵扣的进项税额:
修缮仓库的购进货物和设计服务费可以抵扣60%;进项税额=80000×60%=48000(元)
支付乙广告公司广告费可以抵扣进项税额=45000×50%÷(1+6%)×6%=1273.58(元)
发给职工的小家电不可以抵扣进项税。
本月可抵扣的进项税额合计数=48000+1273.58=49273.58(元)
(5)甲企业本月在A市应缴纳的增值税额合计数:
电梯广告位出租应缴纳的增值税=35000÷(1+5%)×5%=1666.67(元)
甲企业本月在A市应纳增值税合计数=(515454.54-49273.58)+1666.67-1090.91-266666.67=200090.05(元)。
2.
【参考答案与答案解析】
(1)
①增值税计算有误。非正常损失应作进项税额转出;接受赞助原材料对应的进项税可以抵扣。
应补缴增值税=(618.6-18.6)×16%+18.6×10%-4.8=93.06(万元)
②增值税计算错误导致城建税及其附加计算错误。应补缴城建税和教育费附加、地方教育附加=93.06×(7%+3%+2%)=11.17(万元)
③未计算房产税。应补缴房产税=12000×(1-20%)×1.2%=115.2(万元)
④未计算印花税。应补缴印花税=(87400+10080+35000)×0.3‰+1100×0.5‰=39.74+0.55=40.29(万元)
(2)收入总额=87400+10080+130+34.8+90+170=97904.8(万元)
成本=190000×0.28+28000×0.22=59360(万元)
利润总额=97904.8-59360(成本)-11000(管理费用)-115.2(房产税)-40.29(印花税)-7600(销售费用)-2100(财务费用)-3600(营业外支出)-[(618.6-18.6)×16%+18.6×10%](进项税额转出增加管理费用)-9748(消费税)-2356.18(城建税及附加)-11.17(补缴的城建税及附加)-32(城镇土地使用税)=1844.1(万元)
(3)
①业务招待费扣除限额1=900×60%=540(万元)
业务招待费扣除限额2=(87400+10080)×5‰=487.4(万元)
税前准予扣除487.4万元。
业务招待费调增金额=900-487.4=412.6(万元)
②新技术研发费可加扣75%,加扣金额=800×75%=600(万元)
③支付其他企业的管理费300万元不得扣除。
④捐赠扣除限额=1844.1×12%=221.29(万元),实际捐赠500万元。调增金额=500-221.29=278.71(万元)
⑤来自境内未上市居民企业130万元的股息收入和90万元的国债利息收入都属于免税收入。
⑥可弥补被合并企业亏损限额=(5700-3200)×6%=150(万元)
境内应纳税所得额=1844.1(利润)+412.6(招待费)+278.71(捐赠)-600(研发费)+300(管理费)-130(股息收入)-90(国债利息)-150(亏损)-170(境外股息)=1695.41(万元)
境内应纳所得税额=1695.41×25%=423.85(万元)
境外所得抵免限额=170/(1-15%)×25%=50(万元)
境外已纳税额=170/(1-15%)×15%=30(万元)
该企业应纳企业所得税=423.85+50-30=443.85(万元)。

浏览 (107) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹

1.高升桥校区:成都市一环路高升桥罗马假日广场盈丰楼601室 联系电话:139 8073 8486(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871 

官方微信号:scyykj  

2.华阳校区:成都市天府新区华阳街道天府大道南段846号 联系电话: 139 8073 8486(魏老师)028-85109568   QQ:2801255871 

3.顺城街校区:成都市顺城大街248号世界贸易中心A座1105室  联系电话: 135 5111 7825(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871   

官方微信号:scyykj

 
 
简繁转换
分享到:
蜀ICP备13004943号-1