网站标志
导航菜单
当前位置
四川省2014年会计从业资格考试模拟预测试题A
作者:系统管理员    发布于:2014-02-05 21:43:43    文字:【】【】【

四川省2014年会计从业资格考试模拟预测试题A


一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
 1.一般会计人员工作交接,负责监交的人员是( )。
 A.单位负责人 B.审计人员 C.会计主管人员 D.其他会计人员
 【答案】C
 【解析】一般会计人员办理会计工作交接手续应由会计机构负责人或会计主管人员监交。
 2.下列各项中,采用比例税率计算应纳税额的是()。
 A.个体经营者缴纳的个人所得税 B.转让房地产缴纳的土地增值税
 C.企业进口化妆品缴纳的消费税 D.开采天然气缴纳的资源税
 【答案】C
 【解析】选项AB适用于累进税率,选项D适用于定额税率。
 3.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人发生被撤并、解散、宣告破产或关闭,或被注销、被吊销营业执照等主体资格终止的,应于一定期限内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。该期限为()。
 A.10个工作日 B.7个工作日 C.5个工作日 D.3个工作日
 【答案】C
 【解析】存款人有上述情形的,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。
 4.按照税法规定,法定义务人在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的征税方式是( )。
 A.委托代征 B.代收代缴 C.定期定额征收 D.代扣代缴
 【答案】D
 【解析】代扣代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,负责对纳税人应纳的税款进行代扣代缴的一种方式。
 5.单位、个人在银行开立、使用账户应依据的法规是( )。
 A.《人民币银行结算账户管理办法》 B.《中华人民共和国银行业监督管理办法》
 C.《中华人民共和国商业银行法》 D.《中华人民共和国人民银行法》
 【答案】A
 6.根据《中华人民共和国会计法》的规定,不依法设置会计账簿,尚不构成犯罪的,对其进行处罚的主体是( )。
 A.县级以上人民政府财政部门 B.各级人民政府财政部门
 C.各级人民政府D.县级以上人民政府
 【答案】A
 【解析】对于没有构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门给予处罚。
 7.会计资料移交后,如果发现是移交人员经办会计工作期间内所发生的问题,对此负责的人员是( )。
 A.会计机构负责人 B.原移交人员 C.当时的监交人员 D.单位负责人
 【答案】B
 【解析】根据规定,移交人员所移交的会计资料是在其经办会计工作期间内所发生的,原移交人员应当对这些会计资料的真实性、完整性负责,不能以会计资料已移交为由推脱责任。
 8.违反刑事法律规范所应当承担的法律责任是( )。
 A.赔偿责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.行政责任
 【答案】C
 【解析】刑事责任是指违反刑事法律规定的个人或者单位所应当承担的法律责任。
 9.下列各项中,不属于会计人员继续教育的对象的是( )。
 A.取得中级会计专业技术资格的会计人员 B.取得初级会计专业技术资格的会计人员
 C.取得会计从业资格证书的会计人员 D.参加会计从业资格考试但尚未取得会计从业资格证书的人员
 【答案】D
 【解析】继续教育的对象是取得并持有会计从业资格证书的人员。
 10.下列国库单一账户体系中的银行账户中,用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算的账户是( )。
 A.财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户 B.财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户
 C.财政部门在商业银行开设的预算外资金财政专户 D.财政部门在中国人民银行开设的国库单一账户
 【答案】A
 【解析】本题考核财政支出支付方式。直接支付时,是通过财政部门的零余额账户。涉及到国库单一账户体系的账户包括财政部门零余额账户、预算单位零余额账户和预算外资金专户,其中预算外资金专户不与国库单一账户进行清算。
 11.会计专业技术职务的高级职务是( )。
 A.高级会计师 B.会计员 C.会计师 D.注册会计师
 【答案】A
 【解析】本题考核会计专业职务与会计专业技术资格。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师与会计员为初级职务。
 12.下列各项中,属于内部会计监督的是( )。
 A.税务机关的监督 B.会计人员对于违法收支不予受理
 C.财政机关的监督 D.审计机关的监督
 【答案】B
 【解析】本题考核会计工作的单位内部会计监督。选项ACD属于会计工作的政府监督。
 13.根据最新个人所得税法规定,工资、薪金所得,计算每月应纳税所得额时可扣除的费用为()。
 A.1500元 B.3500元 C.2000元 D.1600元
 【答案】B
 【解析】本题考核个人所得税。目前的个人所得税应纳税所得额是以每月收入额减除费用三千五百元后的余额。
 14.下列各项中,专门用于结算销售货物和提供加工修理修配劳务使用的发票是( )。
 A.行业发票 B.专业发票 C.普通发票 D.增值税专用发票
 【答案】D
 【解析】增值税专用发票是指专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票。
 15.根据《营业税暂行条例》规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是()。
 A.纳税人经营所在地 B.销售不动产行为发生地 C.纳税人居住地 D.不动产所在地
 【答案】D
 【解析】本题考核营业税的纳税地点。根据规定,纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报缴纳营业税。
 16.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,经营性的存款人伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户,未构成犯罪的,给予的处罚是( )。
 A.警告 B.处以5万元以上罚款 C.处以1万元以上3万元以下的罚款 D.警告并处以1万元以上3万元以下的罚款
 【答案】D
 【解析】有上述行为的经营性的存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款。
 17.根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限自出票日起计算,最长不得超过的时间是()。
 A.3个月 B.6个月 C.9个月 D.12个月
 【答案】B
 【解析】本题考核商业汇票的付款。商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。
 18.我国税收法律关系权利主体中,纳税义务人的确定原则是()。
 A.属人原则 B.属地兼属人原则 C.国籍原则 D.属地原则
 【答案】B
 【解析】本题考核纳税主体的确定。我国对纳税主体的确定采取属地兼属人原则,即在华的外国企业、组织、外籍人、无国籍人等,凡来源于中国境内的所得,都在我国纳税;来源于中国境外的所得,不在我国纳税。
 19.下列各项中,不应由单位负责人承担的责任是( )。
 A.保证会计资料的真实性和完整性 B.保证会计机构和人员依法履行职责
 C.代替会计人员办理会计事务 D.认真组织和管理本单位的会计核算和监督工作
 【答案】C
 【解析】本题考核单位会计工作管理。
 20.根据《企业所得税法》规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,可以按较低的税率征收企业所得税,该税率是()。
 A.20% B.15% C.25% D.10%
 【答案】B
 【解析】对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
 二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
 1.根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有( )。
 A.会计档案保管清册 B.企业章程 C.记账凭证 D.原始凭证
 【答案】ACD
 【解析】企业章程以及财务预算、计划、制度等文件材料都不属于会计档案。
 2.下列各项中,属于政府采购的分散采购模式的不利之处有( )。
 A.采购周期较长 B.不便于监督管理 C.加大了采购成本 D.失去了规模效益
 【答案】BCD
 【解析】选项A属于集中采购的缺点。
 3.根据《政府采购法》的规定,下列各项中,属于供应商参与政府采购活动应具备的条件的有( )。
 A.具有履行合同所必需的设备和专业技术能力 B.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度 C.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录 D.具有独立承担民事责任的能力
 【答案】ABCD
 4.下列关于税收的说法中,正确的有( )。
 A.税收的征税对象、税目、税率、纳税人、计算纳税办法和期限可以根据需要灵活调整
 B.税收是将社会集团和社会成员的一部分收入收归国家所有,国家不向原纳税人支付任何报酬或代价,也不再偿还给原来的纳税人
 C.税收具有强制性、无偿性和灵活性三个特征
 D.负有纳税义务的社会集团和社会成员必须遵守国家强制性的税收法令,依法纳税
 【答案】BD
 【解析】选项A,征税对象、税目、税率、纳税义务人、计算纳税办法和期限等都是预先规定的,在一定时间内是相对稳定的,任何单位和个人都不能随意改变。选项C,税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征。
 5.财政部门实施的会计监督检查主要包括( )。
 A.会计师事务所执业质量检查 B.会计信息质量检查 C.财务管理监督检查 D.项目管理监督检查
 【答案】AB
 【解析】本题考核财政部门实施会计监督检查的内容。包括:对单位依法设置会计账簿情况的检查;对单位会计资料真实性、完整性的检查;对单位会计核算情况的检查;对单位任用会计人员情况的检查;对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容的检查。
 6.下列各项中,属于政府采购供应商应承担的义务的有( )。
 A.在政府采购活动中,满足采购人或采购代理机构的正当要求 B.遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度
 C.投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并严格履行合同义务 D.按规定接受供应商资格审查,并在资格审查中客观真实地反映自身情况
 【答案】ABCD
 7.下列关于会计凭证的说法中,正确的有( )。
 A.记账凭证是登记账簿的直接依据 B.会计凭证是登记账簿的依据
 C.记账凭证是编制原始凭证的依据 D.原始凭证是编制记账凭证的依据
 【答案】ABD
 【解析】本题考核会计凭证。选项C应为原始凭证是编制记账凭证的依据。
 8.下列各项中,属于会计市场准入管理的有( )。
 A.会计师事务所设立的管理 B.会计师事务所年度报备的管理 C.代理记账机构设立的管理
 D.会计从业资格的管理
 【答案】ACD
 【解析】本题考核会计市场准入。选项B属于会计市场的运行管理。
 9.下列各项中,属于我国预算法律制度构成内容的有( )。
 A.《预算法》 B.《政府采购法》 C.《会计法》 D.《预算法实施条例》
 【答案】AD
 【解析】本题考核预算法律制度。
 10.下列各项中,属于政府采购主体范围的有( )。
 A.国有企业 B.社会团体 C.事业单位 D.国家机关
 【答案】BCD
 【解析】我国《政府采购法》明确规定:我国政府采购的主体范围是:国家机关、事业单位和团体组织。
 11.政府采购中,实行集中采购模式的不利之处有( )。
 A.采购周期较长 B.采购程序复杂 C.难以适应紧急情况采购 D.难以满足用户多样性需求
 【答案】ABCD
 【解析】本题考核集中采购。
 12.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行在银行结算账户的使用中,违反规定为存款人支付现金或办理现金存入,应给予的处罚有( )。
 A.构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任
 B.情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准
 C.给予警告并处以5000元以上3万元以下罚款
 D.对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分
 【答案】ABCD
 【解析】本题考核违反银行账户结算管理制度的罚则。银行在银行结算账户的使用中,不得有下列行为: (1)提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户。(2)开立或撤销单位银行结算账户,未按本办法规定在其基本存款账户开户登记证上予以登记、签章或通知相关开户银行。(3)违反规定办理个人银行结算账户转账结算。(4)为储蓄账户办理转账结算。(5)违反规定为存款人支付现金或办理现金存入。(6)超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料。
 银行有上述所列行为之一的,给予警告,并处以5000元以上3万元以下的罚款;对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分;情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
 13.下列各项中,属于专用发票的有( )。
 A.商品房销售发票B.广告费用结算发票 C.商业零售统一发票 D.商业批发统一发票
 【答案】AB
 【解析】本题考核专用发票。普通发票由行业发票和专用发票组成。前者适用于某个行业的经营业务,如商业零售统一发票、商业批发统一发票、工业企业产品销售统一发票等;后者仅适用于某一经营项目,如广告费用结算发票、商品房销售发票等。
 14.下列各项中,属于《预算法》规定的各部门预算职权的有( )。
 A.编制本部门预算、决算草案
 B.定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况
 C.组织和监督本部门预算的执行
 D.确定本部门预算的调整方案
 【答案】ABC
 【解析】本题考核各部门的预算职权。各部门的预算职权包括:(1)编制本部门预算、决算草案;(2)组织和监督本部门预算的执行;(3)定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。
 15.根据《增值税暂行条例》的有关规定,下列各项中,应缴纳增值税的有()。
 A.将自产的货物分配给股东 B.将购买的货物用于个人消费 C.将自建的厂房对外转让
 D.将自产的货物用于集体福利
 【答案】AD
 【解析】本题考核增值税纳税范围。选项B用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务不缴纳增值税,因为增值税是流转税,仅在增值环节征收税款,而用于集体福利和个人消费,不再发生增值,因此不再缴纳。选项C转让固定资产缴纳营业税。
 16.税务代理的业务范围包括( )。
 A.办理发票领购手续 B.建账建制 C.办理缴纳税款 D.办理税务登记
 【答案】ABCD
 【解析】本题考核税务代理的法定业务范围。税务代理的业务范围为:
 (1)办理税务登记、变更税务登记和注销税务登记手续;
 (2)办理除增值税专用发票外的发票领购手续;
 (3)办理纳税申报或扣缴税款报告;
 (4)办理缴纳税款和申请退税手续;
 (5)制作涉税文书;
 (6)审查纳税情况;
 (7)建账建制,办理账务;
 (8)税务咨询、受聘税务顾问;
 (9)税务行政复议手续;
 (10)国家税务总局规定的其他业务。
 17.回避制度中指的直系亲属包括( )。
 A.夫妻关系 B.直系血亲关系 C.三代以内旁系血亲 D.四代以内旁系血亲
 【答案】ABC
 【解析】本题考核回避制度。会计法中规定的需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。
 18.下列发票中,不属于专业发票的有( )。
 A.邮政业务统一发票 B.工业企业产品销售统一发票 C.广告费用结算发票 D.商品房销售发票
 【答案】BCD
 【解析】本题考核专业发票的有关规定。专业发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政电信企业的邮票邮单、话务电报收据;国有铁路航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的货票、客票等。
 19.下列有关加强会计职业道德建设手段的描述中,正确的是( )。
 A.会计职业道德建设与会计法执法检查相结合
 B.会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合
 C.会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合
 D.会计职业道德建设与会计从业资格证书管理相结合
 【答案】ABCD
 【解析】本题考核会计职业道德建设。财政部门对会计职业道德建设的组织推动,包括:
 (1)采用多种形式开展会计职业道德宣传教育;
 (2)会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合;
 (3)会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合;
 (4)会计职业道德建设与会计执法检查相结合;
 (5)会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合。
20.下列行为中,应按转让无形资产税目征收营业税的有()。
 A.某画家将其作品原稿的所有权和著作权一起出售
 B.甲企业以其一商标权投资入股,参与接受投资方的利润分配,与其他投资者共同承担投资风险
 C.某电影公司将其拍摄的故事片的母片卖给乙公司
 D.甲公司将其某项专利权有偿转让给乙公司
 【答案】ACD
 【解析】本题考核营业税征税范围。自2003年起,以无形资产入股的,共同承担投资风险不征营业税。
 三、判断题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。正确的记“√”,错误的记“×”。错判、漏判均不记分。)
 1.为了维护单位形象,单位和个人不应向有关部门检举本单位会计机构和会计人员的违法违纪行为。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计工作的社会监督。任何单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,都有权进行检举。
 2.依法背书转让的票据,任何单位和个人不得冻结票据款项。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核票据的转让。
 3.根据《支付结算办法》的规定,不论单位还是个人,签发支票的金额都不能超过银行存款的余额。()
 【答案】×
 【解析】本题考核支票的有关内容。支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额。禁止签发空头支票。
 4.根据《预算法》的规定,地方预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核地方预算收入。
 5.县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核决算的有关内容。
 6.《预算法》的主要内容包括预算管理职权、预算收支范围、预算编制、预算审查和批准、预算执行、预算调整、决算、监督和法律责任等。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核《预算法》主要内容。注意与《预算法实施条例》进行区分。
 7.会计职业道德是从会计法律制度中逐渐提炼形成的。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。最初的会计职业道德规范是对会计职业行为约定俗成的基本要求,后来制定的会计法律制度吸收了这些基本要求,便形成了会计法律制度,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。
 8.由于税收具有固定性,所以税收一经确定,就不会再发生变动。()
 【答案】×
 【解析】本题考核税收的固定性。课税对象、征收比例或数额等制定公布后,在一定时期内保持稳定不变,未经严格法定程序,任何单位和个人对征税标准都不得随意变更或修改。依次可看出,经过法定条件是可以变动的。
 9.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,按照信息公开的原则,因工作需要,任何单位或个人都有权向银行查询单位银行结算账户和个人银行结算账户的存款和有关资料。()
 【答案】×
 【解析】本题考核银行结算账户的基本原则。根据规定:银行应依法为存款人的银行结算账户信息保密。对单位银行结算账户的存款和有关资料,除国家法律、行政法规另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询。对个人银行结算账户的存款和有关资料,除国家法律另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询。
 10.会计职业道德作为一种调整会计职业关系和改造会计人员品质的方式,调整面宽、作用面广,是会计法律法规和行政命令难以企及的。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。
 11.会计职业道德修养的环节包括道德认知、道德情感、道德信念、道德行为等。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核会计职业道德修养的环节。
 12.通过对会计人员的会计行为动机提出相应的会计职业道德要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,可以达到规范会计行为的目的。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核会计职业道德的功能。会计职业道德通过对会计的行为动机提出相应的要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。
 13.实行国库集中收付制度,改革以往财政性资金主要通过征收机关和预算单位设立多重账户分散进行缴库和拨付的方式,可以解决财政性资金截留、挤占、挪用等问题。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核国库集中收付制度。
 14.会计职业道德的自我教育与自身修养,不可能将会计职业道德转化为会计人员的职业本能。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计职业道德。会计职业道德的自我教育与自身修养,可以逐渐把外在会计职业道德内在要求转化为会计人员的职业本能。
 15.会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核会计职业道德。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的工作秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。
 16.会计职业道德是一种职业规范,只能由会计行业组织对不遵守会计职业道德的会计人员进行惩戒。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计职业道德有关内容。财政部门、会计职业组织、所在单位可根据法律、规章的规定,在各自的职权范围内对违反会计职业道德行为进行处理。
17.会计法律制度中包含有会计职业道德规范的内容,同时,会计职业道德规范中也包含有会计法律制度的某些条款。两者在内容上相互渗透、相互重叠。( )
 【答案】√
 【解析】本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。
 18.会计职业道德情感、会计职业道德意志和会计职业道德信念,要通过内在的自我教育才能实现。因此有效开展会计职业道德教育的唯一途径就是依靠自我教育。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计职业道德教育的途径。会计职业道德教育的形式主要有:接受教育和自我教育。
 19.政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级人民代表大会常务委员会同意并办理预算划转手续。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核预算支出的相关规定。政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级政府财政部门同意并办理预算划转手续。
 20.保持独立性是会计职业道德中坚持准则原则的基本要求。( )
 【答案】×
 【解析】本题考核会计职业道德规范的主要内容。“客观公正”的基本要求包括实事求是,不偏不倚;保持独立性;依法办事。
四、综合题(本类题共2大题,每题10分,共20分。每一大题共5小题,第小题2分,计10分。)
 1.丁单位是实行国库集中支付的事业单位。2010年4月,按照预算安排,丁单位拟采购一台纳入政府采购集中采购目录的精密仪器A设备用于药品检验,设备价款为200万元。由于A设备具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购,丁单位以投标邀请书的方式邀请了5家供应商参与投标,按照招标程序选择了供应商B企业并与其签订了采购合同。当月,丁单位按照批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构提出支付A设备采购价款申请,财政国库支付执行机构对支付申请审核无误后,向代理银行发出支付令,并通知中国人民银行国库部门,通过代理银行进入全国银行清算系统实时清算,将A设备采购价款200万元从国库单一账户划拨到B企业银行账户。5月,丁单位采用财政授权支付的方式直接从B企业购买了与A设备配套使用的检验试剂,价款为5万元。根据以上情况,请回答如下问题:
 (1)下列各项中,属于本例中丁单位采购检验试剂所采用的采购方式的为( )。
 A.单一来源采购
 B.竞争性谈判
 C.邀请招标
 D.公开招标
 【答案】A
 【解析】本题考核政府采购方式。单一来源是指采购人采购不具备竞争条件的物品,只能从唯一的供应商取得采购货物或服务的情况下,直接向该供应商采购的采购方式。
 (2)下列各项中,属于本例中丁单位采用的国库集中支付方式的为( )。
 A.财政直接缴库
 B.财政直接支付
 C.财政集中汇缴
 D.财政授权支付
 【答案】BD
 【解析】本题考核财政支付的方式。购买精密仪器属于财政直接支付,购买配套试剂属于财政授权支付。
 (3)下列各项中,属于邀请招标方式中受邀参与投标的供应商数量不得少于的数量的为( )。
 A.3家
 B.2家
 C.4家
 D.1家
 【答案】A
 【解析】本题考核政府采购方式。邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式。
 (4)下列各项中,属于本例中丁单位采购A设备所采用的采购方式的为( )。
 A.公开招标
 B.竞争性谈判
 C.邀请招标
 D.单一来源采购
 【答案】C
 【解析】本题考核政府采购方式。邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式。
 (5)根据《政府采购法》,下列各项关于政府采购的表述中,正确的为( )。
 A.属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录和政府采购限额标准由省(含自治区、直辖市)、市、县各级财政部门确定并公布
 B.政府采购只能实行集中采购的方式
 C.集中采购可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购
 D.采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,应当委托采购代理机构实行集中采购
 【答案】D
 【解析】本题考核政府采购的相关内容。选项A属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录和政府采购限额标准由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布;选项B政府采购实行集中采购和分散采购相结合的方式;选项C,集中采购必须委托集中采购机构代理采购。
 2.某汽车制造企业为增值税一般纳税人。6月份购进原材料,取得增值税专用发票上注明的货款2500万元、增值税税款425万元,销售汽车取得销售收入(含税)9360万元,货款已收到;兼营汽车租赁业务取得收入20万元;兼营汽车运输业务取得收入50万元。
 (说明:该企业分别核算汽车销售额、租赁业务和运输业务营业额;有关票据在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣;月初增值税留抵税额为0;该企业生产的汽车适用消费税税率为5%,单位:万元)
 要求:根据以上材料,回答下列问题。
 (1)下列各项中,关于该企业销售汽车业务的会计处理正确的是( )。
 A.借:银行存款 9360
贷:主营业务收入 8000
应交税费–应交增值税(销项税额) 1360
 B.借:银行存款 9360
贷:主营业务收入 9360
 C.借:银行存款 8000
贷:主营业务收入 8000
 D.借:银行存款 9360
贷:主营业务收入 7600
应交税费–应交增值税(销项税额) 1360
应交税费-应交消费税 400
 【答案】A
 【解析】汽车销售的会计处理是:
 借:银行存款 9360
贷:主营业务收入 8000
应交税费–应交增值税(销项税额) 1360
 (2)该企业开展运输业务应缴纳的营业税税额为( )万元。
 A.2   B.3   C.2.5   D.1.5
 【答案】D
 【解析】交通运输业的营业税税率是3%,运输业务营业税税额=50×3%=1.5(万元)。
 (3)该企业开展汽车租赁业务应缴纳的营业税税额为( )万元。
 A.3.4  B.4  C.0.6  D.1
 【答案】D
 【解析】汽车租赁业务,适用“服务业”税目下的“租赁业”子目,按照租赁营业额的5%交纳营业税,汽车租赁业务营业税税额=20×5%=1(万元)。
 (4)该企业6月份应缴纳的增值税税额为( )万元。
 A.1360   B.651.8   C.1166.2   D.935
 【答案】D
 【解析】应缴纳增值税税额=9360/1.17×17%-425=935万元
 (5)该企业6月份应缴纳的消费税税额为( )万元。
 A.205.13  B.341.88   C.353.98 D.400
 【答案】D
 【解析】消费税税额=9360/1.17×5%=400万元。

浏览 (2694) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹

1.高升桥校区:成都市一环路高升桥罗马假日广场盈丰楼601室 联系电话:139 8073 8486(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871 

官方微信号:scyykj  

2.华阳校区:成都市天府新区华阳街道天府大道南段846号 联系电话: 139 8073 8486(魏老师)028-85109568   QQ:2801255871 

3.顺城街校区:成都市顺城大街248号世界贸易中心A座1105室  联系电话: 135 5111 7825(魏老师)028-85109568 QQ:2801255871   

官方微信号:scyykj

 
 
简繁转换
分享到:
蜀ICP备13004943号-1